Новости Патриархии 878

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный журналист это тот, кто проповедует Христа

25.09.2014

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово» сравнил церковную журналистику и публицистику с проповедничеством.

«Без внутреннего духовного опыта нет по-настоящему церковного журналиста. Церковный журналист это тот, кто проповедует Христа, даже не занимаясь церковной проповедью. А значит, все то, что он пишет и говорит, должно быть важной частью его собственной жизни», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Церковный публицист — это тот же проповедник, который работает на более широком фронте. Поэтому так важно, чтобы у нас формировался, как я уже сказал, корпус таких людей, которые способны были бы помогать нашим современникам видеть подлинную красоту Евангелия», — добавил Святейший Владыка.

Он также назвал условия, при которых церковная журналистика и публицистика могут достичь своей цели свидетельства о Христе. «Ваши слова никогда не будут доходить до сердец людей — это относится и к священникам, которые говорят проповеди — если вы сами не переживете на своем опыте то, о чем вы говорите. Если человек внутренне не пережил, через свое сознание не провел, не выстрадал, как иногда говорят, тему, то его репортажи не будут достигать умов и сердец других людей, так же, как не будет достигать сердец и умов проповедь священника, который сердцем не пережил то, о чем он говорит», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: украинская




Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
765
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
252