Новости Патриархии 840

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил празднования по случаю 870-летия Успенского кафедрального собора в Каневе

22.09.2014

20 сентября, в день памяти преподобномученика Макария Каневского (1678), Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Черкасскую епархию, где возглавил празднования по случаю 870-летия Успенского кафедрального собора в г. Каневе (Черкасская область).

Перед богослужением Блаженнейший владыка возложил цветы к памятникам преподобномученику Макарию Каневском и жертвам Второй мировой войны.

В Успенском соборе Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, епископ Васильковский Николай, духовенство Черкасской епархии.

После Евангельского чтения митрополит Онуфрий обратился к верующим со словом наставления, в котором рассказал о подвижнической жизни святого Макария Каневского.

По завершении Литургии Блаженнейший владыка возглавил крестный ход вокруг Успенского собора и освятил памятную доску в честь юбилея.

Затем митрополит Онуфрий вручил церковные награды. Настоятель собора протоиерей Георгий Почтовый был удостоен ордена Украинской Православной Церкви святого Андрея Первозванного, председатель Черкасской областной государственной администрации Юрий Ткаченко — ордена равноапостольного князя Владимира I степени. Губернатор Черкасской области в свою очередь вручил митрополиту Онуфрию юбилейную награду в честь 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко.

По окончании богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил могилу Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе. На месте захоронения поэта у подножия памятника Т.Г. Шевченко Блаженнейший митрополит Онуфрий отслужил заупокойную литию.

Успенский кафедральный собор в Каневе, построенный в 1144 году князем Всеволодом, является одним из старейших православных храмов Киевской Руси. Собор, пострадавший в результате турецких набегов, долгое врем находился в полуразрушенном состоянии. В 1805 году он был восстановлен в стиле классицизма. Исторические росписи в интерьере собора полностью утрачены.

В мае 1861-го года в стенах Успенского храма находился гроб с телом Тараса Шевченко, доставленный из Петербурга для погребения в Каневе.

Сегодня собор является памятником архитектуры национального значения.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская




Популярные новости

06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
489
09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
352