Новости Патриархии 868

Начались торжества по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии

17.09.2014

16 сентября 2014 года начались торжества по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии.

В этот день преподаватели и студенты Минской духовной семинарии собрались в Трехсвятительском храме, где ректор Минских духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий возглавил благодарственный молебен. Далее состоялось открытие фотовыставки, посвященной истории дореволюционных Минской и Литовской духовных семинарий, периоду первого возрождения Минской семинарии (1947-1963 гг.) и новейшему периоду в истории духовного учебного заведения. Проректор по научно-богословской работе доцент А.В. Слесарев провел экскурсию по фотовыставке для преподавательской корпорации и студентов магистратуры Минской духовной академии.

Основные праздничные торжества состоятся 2 октября 2014 года, в день начала занятий в возрожденной Минской духовной семинарии. Программа мероприятий включает в себя совершение праздничной Божественной литургии, торжественную актовую часть и открытие церковно-археологического музея Минской духовной семинарии.

***

Современная Минская духовная семинария, расположенная на территории Жировичского Успенского мужского монастыря, возводит свое историческое преемство к двум богословским учебным заведениям. Первым из них является дореволюционная Минская духовная семинария, открытая в 1785 г. при Слуцком Свято-Троицком монастыре, затем переехавшая в г. Минск и закрытая в 1918 г. Вторым является Литовская духовная семинария, открытая в 1828 г. будущим митрополитом Литовским и Виленским Иосифом (Семашко; +1868) при Жировичской обители с целью воспитания униатских священнослужителей в духе почтительного уважения к византийской духовной традиции. Во многом благодаря деятельности митрополита Иосифа и его сподвижников из Литовской духовной семинарии в 1839 г. на Полоцком церковном Соборе состоялось воссоединение западно-русских униатов с Русской Православной Церковью.

Первое возрождение Минской духовной семинарии состоялось в 1947 г., когда на территории Жировичского монастыря вновь было открыто духовное учебное заведение. Ужесточение советской антирелигиозной политики привело к закрытию семинарии в 1963 г. Второе возрождение Минской духовной семинарии состоялось 16 сентября 1989 г.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru





Популярные новости

06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
507
09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
368