Новости Патриархии 1543

Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся православный молодежный центр в пос. Янтарный Калининградской области

16.11.2013

16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий рабочую поездку в Калининградскую епархию, посетил переданное Церкви здание в поселке Янтарный на побережье Балтийского моря, где после капитального ремонта и реконструкции будет располагаться православный молодежный центр.

У реконструируемого здания Святейшего Владыку встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим, и.о. министра Калининградской области по муниципальному развитию и внутренней политике М.Ю. Коломиец, заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Калининградской области Н.А. Саканова, глава муниципального образования «Янтарный городской округ» Л.С. Коточигова, первый заместитель главы муниципального образования «Янтарный городской округ» Д.А. Куликов, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, ключарь кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде протоиерей Вадим Дегтярев.

Отец Вадим рассказал о ходе ремонтно-восстановительных работ на объекте, осуществляемой работе с молодежью и о планах по организации здесь молодежного лагеря. Святейший Патриарх одобрил концепцию развития центра и отметил важность организации подобных молодежных центров на берегу Балтийского моря.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Янтарный.

Его Святейшество встречали настоятель Казанского храма протоиерей Виктор Куркин, прихожане и моряки Балтийского флота.

«Очень рад посетить наш Казанский храм в Янтарном. Войдя сюда, сразу вспомнил первое соприкосновение с Янтарным и с этим храмом. Помню, что здесь было до того, как образовался приход. Но особенно хорошо помню первое богослужение и освящение храма, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся. — Может быть, кто-то из присутствующих здесь тоже помнит это событие. Какой был большой духовный энтузиазм, какая радость была у людей, что здесь открылась церковь».

«Сегодня я с радостью могу свидетельствовать о том, что приход существует, действует, проявляет свою активность. Радуюсь тому, что укрепляется жизнь церковная здесь, на берегах Балтики», — добавил Предстоятель.

В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери, верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

***

Православный молодежный центр в поселке Янтарный располагается в здании бывшей баптистской капеллы на берегу Балтийского моря. После войны здание использовалось янтарным комбинатом как картонажный цех, в 2010 году в числе прочих культовых сооружений было передано в собственность Русской Православной Церкви.

С осени 2011 года ведутся активные восстановительные работы. После завершения строительных работ станет возможной организация на базе молодежного центра православного детского лагеря на 50 человек. В здании центра планируется, в частности, обустройство домового храма, а на территории центра — детской спортивно-игровой площадки, беседки и т.д.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
1033
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
443