Новости Патриархии 1857

7 ноября у храма св. Иоанна Богослова на Лубянке будет совершена панихида по жертвам красного террора

06.11.2013

Панихида по жертвам красного террора будет отслужена вечером 7 ноября 2013 года у алтарной апсиды храма во имя святого Иоанна Богослова, что под Вязом (Новая площадь, 12).

Панихиду совершит ректор Российского православного университета, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Петр (Еремеев) в сослужении преподавателей университета в священном сане.

Сразу после богослужения в Иоанно-Богословском храме состоится открытие фотовыставки «Боль. Незалеченные раны храма апостола Иоанна Богослова». Перед глазами посетителей впервые предстанут фрески — элементы сохранившейся купольной росписи верхнего храма, вплоть до настоящего времени спрятанные от всеобщего обозрения межэтажными перекрытиями, сооруженными в оскверненной церкви в ранние советские годы. «Росписи, несущие на себе страшную печать антирелигиозной борьбы и революционного террора... Богородица с выколотыми глазами и выбитыми устами. Ангелы с изувеченными ликами. Сбитые богоборцами кресты на лепнине, затертые иконы. Злые руки тех, кто совершал кощунственные надругательства над святыми образами, работали прицельно и расчетливо», — отмечают в описании выставки ее организаторы.

«Панихида, которую мы будем служить в этот день, это молитвенное поминовение наших предков, в страшные годы красного террора сохранивших верность Богу и Его Церкви. А фотовыставка "Боль", открывающаяся внутри все еще обезображенного храма, призвана напомнить нашим современникам о тяготах того времени, о горьких духовных болезнях, которыми долгое время болела страна и плоды которых мы пожинаем до сих пор», — сообщил игумен Петр (Еремеев).

Фотовыставка открывается 7 ноября и, по замыслу ее устроителей, будет работать до тех пор, пока в Иоанно-Богословском храме не начнутся реставрационные работы.

Храм во имя святого апостола Иоанна Богослова на Новой площади был закрыт вскоре после революции 1917 года и передан в пользование Музею истории города Москвы. Внутренние пространства церкви и прилегающих строений были перестроены для удобства работы музея, купола снесены. В 1992 году власти Москвы приняли решение о передаче храма Русской Православной Церкви, однако богослужения в нем смогли начаться лишь в 2011 году, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал храм Российскому православному университету. 9 октября 2011 года в нижнем храме была совершена первая за 85 лет Божественная литургия. 11 ноября 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение креста для купола университетской церкви.

Храмовый комплекс, использовавшийся не по назначению в течение многих десятилетий пришел в состояние, требует комплексной реставрации. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении руководства города Москвы.

Начало панихиды в 17.00. Адрес: Новая площадь, 12, площадка перед алтарной частью.

Выставка откроется сразу после окончания богослужения. Вход свободный.

РПУ/Патриархия.ru





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
702
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
593