Новости Патриархии 1377

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации выступил на заседании Законодательного собрания Ростовской области

30.10.2013

29 октября 2013 года впервые в работе Законодательного собрания Ростовской области принял участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На заседании, в частности, обсуждался во втором чтении проект областного закона «Об образовании в Ростовской области». По инициативе главы Донской митрополии в проект закона внесены положения о духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также о финансовом обеспечении получения образования в частных дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Согласно новому закону, реализация государственных программ развития образования будет осуществляться с учетом социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей Ростовской области.

С докладом о проекте областного закона «Об образовании в Ростовской области» выступила заместитель министра общего и профессионального образования Анна Паршина. После выступления докладчика председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин предоставил слово митрополиту Меркурию.

Глава Донской митрополии выразил благодарность депутатам Законодательного собрания за готовность сотрудничать с Русской Православной Церковью и приглашение к обсуждению областного закона об образовании. «Мы и впредь готовы обсуждать и решать важнейшие общественные вопросы, в том числе и на федеральном уровне, например, на Рождественских Парламентских встречах, ставших постоянным направлением Международных Рождественских чтений и диалоговой площадкой для обсуждения на самом высоком уровне актуальных проблем текущей повестки дня российского общества», — добавил митрополит Меркурий.

Он подчеркнул, что «от того, в какой традиции будут образованы и воспитаны наши дети, во многом будет зависеть, какие в будущем будут приниматься законы и исполнятся ли они».

«Духовно-нравственное развитие — это не только Основы православной культуры, но это наша история, наша культурная традиция, это чувство патриотизма, любви к Родине. От того, что в основу законотворчества, наряду с мнением народа, будут положены вековые нравственные традиции, общество только выиграет», — заявил архиерей.

По результатам голосования областной закон «Об образовании в Ростовской области» принят большинством голосов.

«Дон православный»/Патриархия.ru





Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
545
08.01.2020
8 января 2020 года проректор по воспитальной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, хор воспитанников Барнаульской духовной семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова  посетили воспитанников Центра временного ...
460