Новости Патриархии 1636

В сороковой день после авиакатастрофы в Усть-Янском улусе в Якутской епархии совершены заупокойные богослужения по жертвам трагедии

10.08.2013

В субботу, 10 августа 2013 года, день празднования Смоленской иконе Божией Матери, епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную литургию в Спасском храме архиерейского подворья в Якутске.

Иерарху сослужили секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк), руководитель Административного секретариата епархиального управления иеромонах Иларион (Варежкин), клирики Спасского храма иеромонах Даниил (Машарский) и иерей Марк (Беляков), братия монашеской общины.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении жертв авиакатастрофы вертолета Ми-8, произошедшей 40 дней назад в нескольких десятках километров от поселка Депутатский.

«Сегодня Святая Церковь празднует память явления Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрией, — напомнил владыка Роман. — Мы молились Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она сохраняла нашу жизнь, а нас самих вразумляла на пути спасения. Но сегодня и печальный день, когда мы отмечаем 40-дневный рубеж со дня трагической гибели вертолета с пассажирами в Усть-Янском улусе. Мы сегодня молились о них и будем еще молится на панихиде, поминать их имена и просить, чтобы Господь простил все их согрешения, упокоил их души с праведными за их страдания».

По завершении Литургии была совершена панихида по погибшим.

В этот же день в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска епископ Роман совершил заочное отпевание депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.П. Морозкина, который также летел в разбившемся вертолете. Владыка Роман выразил соболезнования родным и близким покойного, а также его коллегам, сотрудникам и друзьям, молившимся за богослужением.

С 6 по 8 августа по благословению епископа Романа миссионерскую поездку в пос. Депутатский совершил священник Александр Воронов. По прибытии в поселок священник совершил освящение молитвенной комнаты в Усть-Янском доме-интернате для престарелых и инвалидов, посетил районную больницу, где желающие приступили к таинству исповеди и приняли участие в беседе на духовные темы.

7 августа состоялось освящение поклонного креста, который затем был установлен на месте крушения вертолета. Отец Александр и жители поселка молитвенно помянули погибших. В тот же день в присутствии главы поселка и верующих священнослужитель совершил молебен на начало строительства первого православного храма в Депутатском.

***

2 июля 2013 года вертолет Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии совершил жесткую посадку в 45 километрах северо-западнее пункта вылета — поселка Депутатский. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. В результате авиакатастрофы погибло 24 человека, 10 из них — дети.

По материалам сайта Якутской епархии

Патриархия.ru





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3942
12.02.2020
ПОЛОЖЕНИЕ «БОГАТЫРСКАЯ МАСЛЕНИЦА» Спортивно-патриотическая игра «Богатырская Масленица» (далее - «Богатырская Масленица»), посвящается 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества и направлена на: ...
739