Новости Патриархии 1214

В Калининградской епархии обсудили вопросы реализации проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов»

17.05.2013

16 мая 2013 года в Калининградском епархиальном управлении состоялось организационное совещание по созданию и работе региональной координационной группы проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов».

Проект был подготовлен в рамках работы Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России, действующей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества с целью создания в российских епархиях Русской Православной Церкви системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов.

Совещание возглавил епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии. В нем также приняли участие секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, автор и руководитель проекта «Просвещение», руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршин, заместитель директора Института гуманитарных наук, доцент кафедры славянско-русской филологии БФУ им. И. Канта Т.В. Цвигун, доцент кафедры славянско-русской филологии БФУ им. И. Канта А.Н. Черняков, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Калининградской области Е.А. Никитин, начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов населения УФМС Л.И. Косарева, региональный координатор проекта О.В. Прихожий.

В ходе совещания была создана региональная координационная группа для организации работы по проекту «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» на территории Калининградской области.

В рамках проекта «Просвещение» в ближайшее время откроются краткосрочные и постоянно действующие курсы русского языка и культуры на базе БФУ им. И. Канта. Также УФМС России по Калининградской области будет проведен мониторинг иностранных граждан и лиц без гражданства на предмет возможности обучения русскому языку и культуре.

Задачи, поставленные Калининградской епархией, включают в себя организацию межрелигиозного взаимодействия, предоставление методической литературы совместно с БФУ им. И. Канта, взаимодействие с работодателями совместно с правительством Калининградской области и УФМС России.

Результаты работы курсов в Калининградской и других российских епархиях будут использованы для создания сети культурно-просветительских центов в субъектах Российской Федерации с учетом их регионально-территориальной и этнокультурной специфики.

Патриархия.ru





Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
490
08.01.2020
8 января 2020 года проректор по воспитальной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Анатолий Бочкар, хор воспитанников Барнаульской духовной семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова  посетили воспитанников Центра временного ...
421