Новости Патриархии 1258

В ЮАР заложена часовня в память о российских добровольцах, погибших во время англо-бурской войны

15.04.2013

14 апреля 2013 года архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин (Александрийская Православная Церковь) совершил Божественную литургию в русском храме преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР). Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Сергиевского храма священник Даниил Луговой.

По окончании Литургии владыка Дамаскин совершил чин освящения закладного камня в основание часовни святого равноапостольного князя Владимира.

Часовня возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память о российских добровольцах, погибших во время англо-бурской войны 1899-1902 годов. Архитектор часовни — Юрий Кирс, который в свое время проектировал храм прп. Сергия Радонежского.

В церемонии закладки приняли участие посол России в ЮАР М.И. Петраков и представитель компании «Норильский никель» Д.И. Григорьев. Также присутствовали послы Украины, Белоруссии, Греции, Кипра и Сербии, многочисленные прихожане и гости прихода, сообщает сайт Сергиевского храма.

***

В англо-бурской войне приняли участие 225 российских добровольцев. Помимо них в военных действиях участвовали многие выходцы из Российской империи, которые на тот момент уже находились на юге Африканского континента. Одним из наиболее выдающихся и отважных военачальников стал Евгений Яковлевич Максимов, дослужившийся до звания генерала бурской армии. Из-за многочисленных ранений он был вынужден вернуться в Россию. Известны имена следующих погибших россиян: лейтенант Б. Строльман, поручики С. Дуплов, Н. Петров, В. Стессель и П. Риперт, подпоручики Л. Покровский и И. Никитин.

Медицинский отряд Российского Красного Креста работал в Южной Африке с января по август 1900 года. Он оказал медицинскую помощь 6806 больным и раненым.

Патриархия.ru





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
790
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
652