Новости Патриархии 1232

Впервые в современной истории в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено архиерейское богослужение

09.04.2013

8 апреля 2013 года в древнем храме Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье Республики Ингушетия впервые в современной истории состоялось архиерейское богослужение. На молебне, который совершил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, присутствовал Главный инспектор Счетной палаты России А.Н. Усанов.

«Знаменательно, что сегодня в этом тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялось первое архиерейское богослужение за очень длительный период», — сказал епископ Варлаам по окончании молебна. Архипастырь отметил, что христианство имеет в Ингушетии давние корни, ярким свидетельством чему является выдающийся памятник средневековой архитектуры — храм Тхаба-Ерды. «Это важная часть богатой истории Ингушетии, и наш долг возобновить здесь литургическую жизнь, а также помочь паломникам, желающим посещать это святое место», — заключил епископ Варлаам.

Храм Тхаба-Ерды («двух тысяч святых») расположен близ села Хайрах на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. В дальнейшем храм многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский «парламент» — Мехк Кхел.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1845
01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
509