Новости Патриархии 1481

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами принял участие в учебно-методическом сборе военного духовенства в Екатеринбурге

01.03.2013

26 февраля 2013 года в Екатеринбурге начал работу учебно-методический сбор штатного военного духовенства и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими.

Мероприятие, в котором принимают участие 64 православных священнослужителя, проводится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Центрального военного округа и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Цель этих ежегодных сборов — обсуждение проблем, связанных с деятельностью священников в армии и на флоте, знакомство с новыми методами и формами по окормлению личного состава, обмен опытом и т.д.

Работу форума предварил молебен, по окончании которого глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам сбора с приветственным словом. Митрополит Кирилл поблагодарил за участие в сборе председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерея Димитрия Смирнова и удостоил священника награды Екатеринбургской митрополиии — медали праведного Симеона Верхотурского I степени.

На первом собрании были заслушаны доклады о первоочередных задачах и актуальных проблемах работы с личным составом Вооруженных Сил и ходе возрождения института военного духовенства. В настоящее время перед Церковью, как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Михаил Смыслов, стоит важная задача подбора достойных пастырей, особенно в те войсковые части, которые находятся за рубежом, в пограничной зоне, в горячих точках на Северном Кавказе.

По словам участников сбора, сегодня уже немало сделано в деле возрождения института военных священнослужителей: для реализации конституционного права свободы вероисповеданий указом Президента России во всех войсковых частях выделены помещения для совершения религиозных обрядов. Служение духовенства различных конфессий приносит полезные плоды: способствует улучшению нравственного климата в войсках, социальной адаптации солдат, поднятию боевого духа. Протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что одной из задач военных священников является распространение знаний о православной вере и ее традициях среди военнослужащих. Только сильный и крепкий духом воин способен совершать подвиги во благо Отечества.

В ходе сборов, которые завершатся 2 марта, проходят круглые столы. Участники обсуждают вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, делятся накопленным опытом работы в войсках. В рамках дискуссий затрагиваются вопросы взаимодействия священников с командованием и личным составом частей и соединений.

Участники сборов посетят ряд храмов, монастыри и комплекс «Ганина яма». В субботу, 2 марта, священнослужители примут участие в богослужении, которое возглавит митрополит Кирилл.

По материалам Информационного агентства Екатеринбургской епархии и пресс-службы Калининградской епархии

Патриархия.ru





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3980
12.02.2020
ПОЛОЖЕНИЕ «БОГАТЫРСКАЯ МАСЛЕНИЦА» Спортивно-патриотическая игра «Богатырская Масленица» (далее - «Богатырская Масленица»), посвящается 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества и направлена на: ...
787