Новости Патриархии 1171

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь стремится найти союзников в деле сохранения христианского наследия и защиты традиционных христианских ценностей

03.02.2013

В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года подчеркивается, что «отношения с Римско-Католической Церковью в последнее время имели положительную динамику, в первую очередь благодаря ясному осознанию необходимости объединить усилия для защиты традиционных христианских ценностей и противостояния таким вызовам современности, как агрессивный секуляризм, подрыв нравственных основ личной и общественной жизни, кризис семейных ценностей, преследование и дискриминация христиан».

Предстоятель Русской Церкви сообщил, что в 2012 году продолжил работу православно-католический форум с участием иерархов и богословов Поместных Православных Церквей и Римско-Католической Церкви. Впервые созванный в 2008 году по инициативе Русской Православной Церкви и католического Совета епископских конференций Европы, форум позволил представить общую позицию по таким актуальным вопросам, как утверждение семейных ценностей, церковно-государственные отношения, духовно-нравственные причины всеобщего экономического кризиса.

«Особо следует отметить уже упоминавшееся подписание Предстоятелем Русской Православной Церкви и председателем Польской католической епископской конференции Совместного послания народам России и Польши, — сказал Святейший Патриарх. — Этот документ по праву назван современниками историческим. В обращении, адресованном политикам, общественным деятелям, ученым, людям искусства и культуры, верующим и неверующим, отражено стремление к взаимному прощению обид и уврачеванию ран прошлого, которые омрачают отношения между народами России и Польши, а также содержится призыв к сближению перед лицом общих вызовов современного секулярного мира. В совместном документе указывается, что прощение означает не забвение, а отказ от мести и ненависти, стремление к созиданию согласия и братства между людьми, что является основой мирного будущего. Большинство польских и российских средств массовой информации уделило подписанию упомянутого документа большое внимание, дав высокую оценку этому событию».

Святейший Владыка далее сообщил о блаженной кончине в минувшем году Предстоятелей двух дохалкидонских Церквей: в марте скончался Патриарх Коптский Шенуда III, а в августе — Эфиопский Патриарх Абуна Павел. Патриархом Коптской Церкви был избран епископ Феодор. На его интронизации, которая состоялась 18 ноября в соборе апостола Марка в Каире, присутствовала делегация Русской Церкви. Святейший Владыка выразил надежду, что отношения с Древними Восточными Церквами будут развиваться в традиционно добром и взаимоуважительном ключе.

Святейший Патриарх Кирилл затем отметил: «Русская Православная Церковь, следуя увещанию апостола подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1:3), продолжает нести в инославной среде свидетельство об истине, хранимой Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью».

«Это тем более важно сегодня, поскольку во многих странах мира, которые некогда по праву назывались христианскими, проявляется непонимание, а иногда и вражда по отношению к христианам. В этих условиях, кажется, можно было бы рассчитывать на христианскую солидарность в защите достоинства верующего человека, в осуждении открытой вражды к верующим и фактов вандализма в отношении христианских святынь. К сожалению, далеко не все протестантские церкви и объединения осознают всю опасность подобных проявлений человеческого безумия, рассматривая их в контексте свободы выражения мнений и часто следуя греховным обычаям, которые предлагает секулярный мир», — констатировал Предстоятель Русской Церкви.

Кроме того, добавил Святейший Владыка, протестантские сообщества продолжают идти по пути либерализации, при этом пересматривая свои вероучительные принципы, прежде всего в области экклезиологии и учения о нравственности. «Благословение "однополых союзов" и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, практически стало нормой для многих западных протестантских сообществ», — напомнил Патриарх. При этом «Русская Православная Церковь в диалоге с инославием твердо свидетельствует о традиционных христианских ценностях, призывая всех, кто именует себя христианами, к верности нормам Священного Писания и Апостольского Предания».

«Следуя решениям Всеправославных совещаний 1961, 1964 и 1968 годов и Всеправославного предсоборного совещания 1976 года, Русская Православная Церковь продолжает участие в богословских диалогах со Всемирной лютеранской федерацией и Всемирным англиканским сообществом, — отмечалось в Патриаршем выступлении. — Принципы участия Православных Церквей в подобных диалогах были выработаны III Всеправославным предсоборным совещанием, подготовившим в 1986 году документ "Отношение Православных Церквей к прочему христианскому миру". В настоящее время очевидно, что данный документ во многом устарел, прежде всего в силу так называемого "богословского развития" протестантских общин, реформирующих саму норму веры».

«В этих условиях поиски вероучительных консенсусов, которыми занимались участники диалога на протяжении десятилетий, во многом теряют смысл, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Представляется своевременным с учетом современных реалий переработать упомянутый документ в сотрудничестве с другими Православными Церквами. Такая работа должна вестись в рамках подготовки Всеправославного Собора».

Русская Церковь продолжает участвовать в двусторонних диалогах, которые в последние годы во многом посвящены вопросам христианской нравственности, образования, мирного сосуществования религий и культур. В этих диалогах «она стремится найти союзников в деле сохранения христианского наследия и защиты традиционных христианских ценностей», — резюмировал Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
4061
19.02.2020
С 7 по 10 марта с.г. в дни, когда Церковь празднует Торжество Православия, в Барнаульской епархии будет находится чудотворная кровоточивая Державинская икона Спасителя. Литографический образ начал кровоточить с 2000 года. Пребывание Святыни в ...
808