Новости Патриархии 0

Международная научная конференция, посвященная 1150-летию российской государственности, прошла в Ташкенте

13.10.2012

11 октября 2012 года в Учебном центре профсоюзов Узбекистана в г. Ташкенте состоялась международная конференция «Российско-узбекистанские связи в контексте многовековой исторической ретроспективы», посвященная 1150-летию российской государственности.

Организаторами форума, в котором приняли участие ученые из Узбекистана и стран СНГ, выступили Ташкентская епархия, Ташкентская православная духовная семинария, Посольство Российской Федерации в Узбекистане, а также Русский культурный центр.

Открывая собрание, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил, что тема конференции имеет большое значение в понимании тех исторических, культурных, экономических и научных взаимоотношений, которые веками складывались между народами России и Узбекистана.

«На Всемирном русском народном соборе, который прошел недавно в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл много говорил о важности истории как науки, о том, что многие исторические факты, к сожалению, фальсифицируются, — напомнил митрополит Викентий. — Многие люди уже не знают некоторые исторические факты, которые имеют большое значение для всего мирового сообщества. Поэтому тот факт, что мы встретились сегодня здесь, где собрались видные научные деятели, свидетельствует об укреплении связей между Россией и Узбекистаном. Связи эти вековые, и мы отмечаем, что они всегда были добрососедскими, доброжелательными, дружескими. Дай Бог, чтобы наши встречи послужили укреплению единства, взаимоуважения и любви друг к другу. А эти взаимоотношения, в свою очередь, способствовали бы укреплению наших государств, укреплению любви между народами».

На конференции были представлены 58 научных докладов, в том числе: «Православное образование в имперский период», «Благородные металлы в торгово-экономических связях Мавераннахра с княжествами Древней Руси в IX-X вв.», «Средняя Азия как место духовного возрождения в литературе на рубеже XIX-XX вв.», «Русское учительство в Туркестанском крае», «Дипломатические связи Бухарского эмирата с Российской империей в первой четверти XIX в.», «Русское туркестановедение: шаг к диалогу культур», «Россия — Средняя Азия: культурные связи и взаимовлияния», «Вклад русских женщин в научно-культурную жизнь Узбекистана».

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем геройство и преданность науке русских ученых во время Второй мировой войны, когда под бомбежками было отмечено 500-летие Алишера Навои в Ленинграде, — отметил в своем выступлении директор Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана Н.М. Мухамадиев. — Это были, конечно, героизм и преданность науке, потому что наука не знает границ и не распределяет людей на нации. Свой достойный вклад в развитие и обогащение науки делают и российские, и узбекские ученые. И мы должны продолжать эти добрые традиции».

Ташкентская епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

16.01.2020
В среду 15 января епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на железнодорожном вокзале Барнаула. Накануне престольного праздника владыка Роман возглавил в этом храме ...
601
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
567