Новости Патриархии 0

Председатель ОВЦС принял участие в Международной научно-практической конференции «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества»

02.10.2012

2 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной научно-практической конференции «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества».

Организаторами конференции, прошедшей в Центральном доме ученых Российской академии наук, выступили Отдел внешних церковных связей и Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Форум приурочен к 1675-летию со дня кончины святого равноапостольного царя Константина и 1700-летию Миланского эдикта.

На первом заседании прозвучали выступления президента Фонда святых равноапостольных Константина и Елены А.И. Оситис; председателя «Всеукраинского союза православных женщин» О.В. Коваленко; доктора исторических наук, профессора, декана историко-филологического факультета Российского православного университета С.В. Перевезенцева; председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина; первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова; заслуженного юриста России, доктора юридических наук, заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний А.М. Величко; доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса; действительного члена Академии Российской словесности, члена Союза писателей России, профессора Ноттингемского университета Великобритании Л.Н. Васильевой.

Приветственное слово митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всей Белоруссии, огласил протоиерей Николай Балаховский.

Митрополит Волоколамский Иларион в своем докладе отметил, что Миланский эдикт «вошел в мировую историю как важнейший юридический документ, разделивший две эпохи — языческого Рима и христианской Европы». По свидетельству владыки Илариона, «могущественная государственная машина не смогла справиться с безоружными и даже не сопротивлявшимися христианами, что привело к кардинальным изменениям в империи, инициатором и проводником которых стал святой равноапостольный Константин Великий».

Председатель ОВЦС подчеркнул, что цель конференции — «осмысление 1700-летнего пути Церкви Христовой от Миланского эдикта до наших дней. И важнейшим в этом осмыслении является ответ на вопрос о будущем христианства, месте и роли христианских ценностей в жизни общества, семьи и отдельной личности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
704
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
593