Новости Патриархии 0

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва возглавил торжества по случаю 20-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила

24.09.2012

22 сентября 2012 года в г. Белосток (Польша) состоялись торжества в честь 20-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Божественную литургию в кафедральном соборе cвятителя Николая Чудотворца возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Его Блаженству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Лодзинский и Познанский Симон, архиепископ Люблинский и Холмский Авель, архиепископ Рио-де-Жанейро и Олинда Хризостом, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, викарий Белостокской епархии епископ Супрасльский Григорий, викарий епархии Рио-де-Жанейро епископ Рецифе Амвросий, викарий Варшавской епархии епископ Семятыченский Георгий, викарий Перемышльской епархии епископ Горлицкий Паисий, а также архиереи Русской Православной Церкви архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Балтийский Серафим, епископ Брестский и Кобринский Иоанн и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с мощами мученика Гавриила вокруг кафедрального собора.

Затем архиепископ Гродненский Артемий огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

«Память святого Гавриила широко почиталась на Руси. Его мощи пребывали в Слуцке, в Минске, в Гродно и источали многие чудеса. Даже в Покровский собор на Красной площади Москвы была принесена рака с частицей мощей святого мученика незадолго до начала безбожных гонений на веру Христову. Своими святыми молитвами пред Престолом Всевышнего укреплял младенец-мученик христианские сердца во все годы атеистического лихолетья. На святом младенце Гаврииле исполнились слова Господа Иисуса Христа: Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24). Во сто крат принес мученик плоды Господу: десятки тысяч верных Православию чад наших Поместных Церквей на протяжении уже пяти столетий почитают святого Гавриила и приносят Богу свои любящие сердца», — говорится в тексте приветствия.

***

Мощи святого мученика младенца Гавриила (+1690) были перенесены из Гродно в трудами архиепископа Белостокского и Гданьского Саввы (впоследствии Митрополит Варшавский и всея Польши) 22 сентября 1992 года. Духовенство Польской Церкви несколько десятков километров несло раку со святыней до белостокского кафедрального собора, у стен которого процессию встретило около 100 тысяч верующих.

В Польской Православной Церкви святой мученик Гавриил считается заступником детей и молодежи. В течение 20-ти лет каждый вторник в белостокском соборе святителя Николая Чудотворца совершается акафист святому.

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
781
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
641