Новости Патриархии 0

Председатель ОВЦС посетил российское посольство в Токио и вручил церковные награды ряду дипломатов

18.09.2012

18 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сопровождающий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе Первосвятительского визита в Японию, посетил посольство Российской Федерации в Токио.

Обращаясь к сотрудникам посольства, митрополит Иларион, в частности, сказал:

«Знаменательно, что миссия святого равноапостольного Николая начиналась на Японской земле в российском консульстве. И первые свои годы он почти безвыездно провел на территории консульства в Хакодате, духовно окормляя тех немногочисленных дипломатов, которые начинали русскую дипломатическую миссию на Японских островах. Потом, переехав в Токио в 1872 году, святитель Николай продолжил свою пастырскую деятельность, прежде всего, среди японского населения, став основателем Японской Православной Церкви, которая и поныне осуществляет свою спасительную миссию.

Очень радостно, что между российским посольством и Японской Православной Церковью, являющейся автономной частью Русской Православной Церкви, существуют тесные и добрые отношения. Радостно и то, что сотрудники посольства таким образом включены в то дело христианского просвещения, которое было начато святым равноапостольным Николаем и которое продолжается сегодня потомками людей, принявших крещение от его рук».

Затем председатель ОВЦС по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил церковные награды ряду сотрудников посольства, оказавшим помощь в подготовке визита Святейшего Патриарха Кирилла и оказывающим помощь Японской Автономной Православной Церкви, подчеркнув, что все они являются не только дипломатами, но и прихожанами Православной Церкви.

Медали ордена св. равноапостольного Николая были удостоены:

  • Генеральный консул Российской Федерации в Саппоро В.И. Саплин;
  • старший советник, заведующий консульским отделом российского посольства в Токио О.Н. Рябов;
  • советник посольства С.В. Жесткий;
  • и.о. Генерального консула Российской Федерации в Ниигате М.А. Сергеев;
  • первый секретарь посольства, представитель Россотрудничества К.Г. Виноградов;
  • второй секретарь посольства Ю.В. Саплин-Силановицкий;
  • первый секретарь посольства, представитель Федеральной таможенной службы А.О. Сухоруков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
818
29.07.2020
Выпускник Барнаульской духовной семинарии 2020 года Хамутов Максим Александрович направляется для поступления в магистратуру Московской духовной академии Хамутов Максим Александрович родился 5 ноября 1996 года в селе Озёрки Тальменского района ...
675