Новости Патриархии 0

РПУ и литовский Университет Миколаса Ромериса стали партнерами

09.08.2012

Православный Институт святого Иоанна Богослова Российского православного университета подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Институтом гуманитарных наук Университета им. Миколаса Ромериса (Литва).

Вузы-партнеры, как отмечается в соглашении, признают «приоритет гуманитарных знаний в структуре общественного воспроизводства» и считают важным создавать условия для «свободы выбора и самоопределения в духе любви и уважения к культурным традициям народов, нормативно-правовым установлениям гражданско-политических, социокультурных и религиозных систем как важнейших условий процветания обществ».

Соответствующие условия оба вуза намерены создавать через координацию собственных научно-образовательных, воспитательных, информационно-аналитических ресурсов.

Первым шагом на этом пути станет участие литовского Института гуманитарных наук в работе над журналом междисциплинарных исследований в области религии и культуры «Евразия: духовные традиции народов», издаваемым факультетом религиоведения РПУ при поддержке Фонда просвещения «Мета». В будущем оба вуза намерены реализовывать совместные проекты в области этнокультурологии и социокультурной коммуникации, антропологии и этнополитологии, религиоведения, компаративистики.

В апреле этого года РПУ подписал соглашение о сотрудничестве с Софийским университетом св. Климента Охридского — в рамках визита в Болгарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриархия.ru





Популярные новости

16.01.2020
В среду 15 января епископ Рубцовский и Алейский Роман возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского на железнодорожном вокзале Барнаула. Накануне престольного праздника владыка Роман возглавил в этом храме ...
515
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
505