Новости Патриархии 0

Для завершения строительства храма в память о жертвах теракта на Дубровке к 10-летию трагедии необходима помощь

30.07.2012

Настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Юго-Восточном округе г. Москвы, возводимого в память о жертвах теракта на Дубровке, протоиерей Владимир Макеев призвал оказать помощь для скорейшего окончания строительства.

«Сегодня как никогда мы нуждаемся в вашей поддержке, — говорится в обращении настоятеля, которое распространила пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. — Для нас очень важно завершить возведение нашей святыни к памятной дате — 10-летию тех страшных дней, когда вся Россия с замиранием сердца узнала о том, что ее соотечественников захватили бандиты и держат в заложниках, угрожая расправой».

23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке были захвачены в заложники более 900 зрителей мюзикла «Норд-Ост».Три дня спецслужбы готовились к операции по освобождению людей. Все это время Церковь молила Господа об их спасении. 26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, состоялся штурм здания. Все террористы были уничтожены, однако погибло около 130 заложников.

«Каждое воскресенье мы совершаем в нашей временной часовне молебен с чтением акафистов и служим панихиду по усопшим, — сообщил отец Владимир. — Мы скорбим вместе с семьями погибших о невосполнимой утрате. Мы точно знаем, что тогда это преступление против человечества никого не оставило равнодушным. Поэтому так важно, чтобы сегодня мы не предавали забвению то, что произошло с нашими братьями, и постарались вовремя завершить наше общее начинание».

Пожертвование на строительство храма можно внести на сайте 200hramov.ru.

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первый из 200 храмов, которые планируется построить в Москве в рамках «Программы-200», возводится в Юго-Восточном округе столицы на улице Мельникова, в непосредственной близости от Театрального центра на Дубровке, в память о погибших в результате теракта в октябре 2002 года.

29 апреля 2011 года чин освящения закладного камня храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

23 февраля 2012 года состоялось малое освящение временного деревянного храма в честь Иверской иконы Божией Матери вблизи строящегося основного храма на Дубровке.

Патриархия.ru





Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1581
23.06.2020
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.
345