Новости Патриархии 0

Епископ Бронницкий Игнатий возглавит престольный праздник в храме пророка Божия Илии в Черкизове

25.07.2012

2 августа 2012 года, в день памяти пророка Божия Илии, торжества по случаю престольного праздника пройдут в древнем Илиинском храме в Черкизове, расположенном на востоке Москвы.

Торжества начнутся с Божественной литургии, которую возглавит председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, и крестного хода. Затем на территории исторической резиденции Московских митрополитов будут организованы благотворительная ярмарка, полевой обед и фолк-концерт группы «Ихтис».

«Издревле на Руси широко отмечались престольные праздники, в церкви съезжались многочисленные паломники. Существовала благочестивая традиция — почтить святого молитвой в храме, выстроенном в его честь. Наша церковь на Ильин день — именинница, и мы готовим обширную программу: и архиерейское богослужение, и большой крестный ход, и ярмарку в помощь нуждающихся, и трапезу с полевой кухней. Кульминацией же станет концерт фолк-группы "Ихтис". Музыканты исполнят балканскую музыку, старинные канты, духовные гимны», — сообщил настоятель храма Пророка Илии в Черкизове, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Программа праздника:

9.00 — Божественная литургия, крестный ход;
12.15 — благотворительная ярмарка в поддержку малоимущих прихожан;
12.30 — обед на территории исторической резиденции Московских митрополитов;
13.30 — концерт группы «Ихтис».

Аккредитация СМИ по e-mail: prosvet@hramilii.ru, контактный телефон: (916) 186-33-77. Подробная информация — на сайте www.hramilii.ru, vk.com/hramilii, facebook.com/hramilii.

Храм пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) и историческая загородная резиденция Московских митрополитов в Черкизове — уникальный церковный архитектурно-ландшафтный ансамбль, основанный святителем Алексием, митрополитом Московским и всея Руси чудотворцем, в конце XIV века. Название села Черкизово произошло от имени первого владельца — ордынского царевича Ивана Серкизова (Черкизова). Село Черкизово на речке Сосенке принадлежало ему недолго и вскоре перешло к новому владельцу — слуге митрополита Алексия крещеному татарину Илье Озакову (Азакову), который и построил в 1360-х годах в Черкизове первую деревянную церковь во имя своего небесного покровителя святого пророка Божия Илии.

В советское время Илиинскую церковь несколько раз пытались закрыть: сначала устроить в ней школу, потом снести из-за строительства метрополитена, однако храм и кладбище, первые захоронения на котором относятся к 1370 году, сохранились. Митрополичья резиденция пришла в полный упадок и была сожжена злоумышленниками в конце 1990-х годов. Теперь здание исторической резиденции воссоздается приходом по сохранившимся архивным документам. Уже удалось поднять каркас, мастера приступают к внутренней и внешней отделке.

Патриархия.ru





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
952
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
389