Новости Патриархии 646

Митрополит Волоколамский Иларион: Нельзя ставить возможность рождения ребенка в зависимость от материального положения

12.02.2020

В основе недавних заявлений известных в медийном пространстве персон о том, что рожать детей должны только люди с достатком, а государству не следует материально поддерживать малообеспеченные семьи «лежит ошибочное и ложное представление о том, на каких основаниях супружеская пара может заводить детей», считает митрополит Волоколамский Иларион.

«Существует представление, что заводить ребенка можно только тогда, когда все материальные вопросы решены. И многие супружеские пары по этой причине откладывают рождение детей, говорят, мол, надо подождать, когда квартира будет, когда будут условия, когда будет достаточная зарплата. Они выжидают, делают аборты, а потом, когда появляются необходимые материальные условия, оказывается, что физиологических условий уже нет. И тогда начинаются большие проблемы», — отметил архипастырь в программе «Церковь и мир».

Владыка Иларион напомнил, что согласно учению Церкви, если мужчина и женщина вступают в супружеский союз, то одной из целей такого союза является рождение и воспитание детей.

«Причем мы говорим о том, что супруги призваны рождать столько детей, сколько Бог им подарит, и каждый ребенок — это Божий дар», — подчеркнул митрополит Волоколамский.

«У нас в Церкви есть немало многодетных семей, в том числе семей священников. И никогда они не оказываются в какой-то серьезной материальной нужде, потому что в Церкви таким семьям помогают, прихожане приходят на помощь. А говорить о том, что рожать могут только те, кто не нуждается в помощи, значит идти против очевидности. Это, я бы даже сказал, значит идти против собственного народа», — добавил владыка Иларион.

Архипастырь заметил, что во всех цивилизованных странах существуют те или иные программы поддержки материнства, многодетности, и порой такая поддержка составляет очень большую часть бюджета семей, в которых воспитываются трое и более детей.

Также митрополит Иларион выразил сожаление, что высказанные во второй части послания Президента Федеральному Собранию законодательные инициативы несколько затмили в сознании людей озвученные в первой части выступления решения социального характера, в частности об очень существенном увеличении материнского капитала, что призвано стимулировать повышение рождаемости в стране.

«Я абсолютно уверен в том, что государство обязано помогать семьям, где рождаются дети. И чем больше рождается детей, тем больше такие семьи нуждаются в помощи», — резюмировал представитель Церкви.





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
408
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
360