Новости Патриархии 581

Митрополит Иларион: Встреча предстоятелей Православных Церквей, может состояться даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели

24.01.2020

Встреча предстоятелей Православных Церквей мира, которую Патриарх Иерусалимский Феофил предложил провести в Аммане в феврале, может состояться «даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели», надеется председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

«Насколько нам известно, предложение Патриарха Иерусалимского оценили положительно в ряде Поместных Церквей. И мы надеемся, что это встреча состоится, даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели», — сказал в интервью РИА Новости митрополит Иларион в преддверии визита в Израиль.

Отметим, что иерарх принял участие в мероприятиях памяти жертв Холокоста, которые прошли в Иерусалиме 23 января, а также встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Будучи с визитом в Москве в ноябре прошлого года, Патриарх Феофил предложил провести в конце февраля братскую встречу предстоятелей поместных Православных Церквей для обсуждения вопроса «сохранения нашего единства в евхаристическом общении», напомнил владыка. Возможным местом проведения такого саммита была названа столица соседней с Израилем Иордании — Амман. Синод Русской Православной Церкви положительно оценил эту инициативу.

«Мы готовы поддержать любое предложение и любой формат общего обсуждения путей выхода из кризиса, потому что каждая встреча на высоком уровне дает шанс сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении», — отметил митрополит Иларион.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух раскольнических структур была создана так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. Русская Православная Церковь в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.





Популярные новости

27.03.2020
Боголюбивые братья и сестры! Памятуя о главной заповеди о любви к ближнему (Мф. 22:39) и учитывая карантинные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции, просим вас воздержаться от посещения храмов при наличии признаков ...
1200
27.03.2020
В соответствии с Инструкцией  Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года на всех приходах Барнаульской епархии до особого распоряжения приостанавливается работа воскресных школ, а также приходских секций и кружков. ...
777