Новости Патриархии 907

Митрополит Морфский Неофит: Кипрская Православная Церковь признает в качестве канонического епископа Киева только митрополита Онуфрия

16.12.2019

Митрополит Морфский Неофит (Масурас) заявил, что Кипрская Православная Церковь признает в качестве канонического епископа Киева только митрополита Онуфрия (УПЦ) и по украинскому вопросу необходимо созывать Всеправославный собор.

Ранее к созыву всеправославного совещания для предотвращения раскола православного мира призвали предстоятели Иерусалимской и Албанской Церквей, к ним также присоединились несколько иерархов Элладской Церкви.

«Для канонической Церкви есть только один канонический митрополит. Кипрская церковь, и я как митрополит Морфу, признаем Онуфрия в качестве канонического митрополита Киевского», — сказал иерарх Кипрской Церкви, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на православный портал Orthodox Times.

Митрополит Неофит также поддержал идею созыва Всеправославного собора, подчеркнув при этом, что больше до его проведения нельзя «оставаться нейтральным». «Кого мы столько лет знаем, как канонического архиерея? Киевского митрополита Онуфрия. Он все еще канонический митрополит Киева и всей Украины. Онуфрий — это личность, исполненная Святого Духа», — подчеркнул иерарх.

Ранее в поддержку канонической Украинской Православной Церкви также выступил другой кипрский иерарх — митрополит Лимассольский Афанасий. В то же время, в целом, Кипрская Церковь занимает осторожную позицию после создания так называемой «Православной церкви Украины», явно не поддерживая ни Константинопольский, ни Московский Патриархаты.





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
898
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
339