Новости Патриархии 993

В Церкви напомнили готовящимся к венчанию об ответственности, которое налагает это Таинство

24.09.2019

Люди, готовящиеся освятить свою семейную жизнь в Таинстве Брака, должны осознавать ответственность, которую оно на них налагает, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

«На священнике лежит ответственность за выяснение степени серьезности отношения людей к Церкви, но ответственность лежит также и на них самих, потому что когда к венчанию, крещению или к иному Таинству относятся просто как к формальности, ритуалу, то здесь упускается самое главное: что через Таинство люди приближаются к Богу», — сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит напомнил, что Таинство Брака требует определенной подготовки, и Церковь готовит людей к нему так же, как к Таинству Крещения.

В частности, по словам архипастыря, проводятся беседы, выясняется степень серьезности взаимоотношений между вступающими в брак и степень серьезности их отношения к Церкви.

«Если это не так, то венчание может превратиться просто в ритуал, смысл которого останется закрытым даже для самих венчающихся. Именно поэтому мы всегда настаиваем на необходимости катехизации, то есть предварительного собеседования и подготовки, которая позволит людям в полной мере осознать смысл Таинства и ответственность, которую это Таинство на них возлагает», — констатировал представитель Русской Церкви.





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3950
12.02.2020
ПОЛОЖЕНИЕ «БОГАТЫРСКАЯ МАСЛЕНИЦА» Спортивно-патриотическая игра «Богатырская Масленица» (далее - «Богатырская Масленица»), посвящается 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества и направлена на: ...
753