Новости Патриархии 741

Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов

18.06.2019

17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России. Об этом сообщает официальное сообщество Самарской митрополии в социальной сети «ВКонтакте».

Отпевание отца Николая будет совершено 19 июня в храме Петра и Павла города Самары по окончании Божественной литургии.

***

Протоиерей Николай Агафонов родился в 1955 году на Урале, в семье инженера. Детство провел на Волге. Школу окончил в Тольятти, служил в армии. Окончил Московскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию, после которой был назначен ректором во вновь открывающуюся Саратовскую духовную семинарию.

С 1997 года возглавлял в Волгоградской епархии миссионерский отдел и построил две плавучие миссионерские церкви, за что был удостоен награждения патриархом Алексием II орденом Святителя Иннокентия III степени.

С 2001 года отец Николай серьезно увлекается писательской деятельностью. Уже в 2002 году его два рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» города Волгограда. 18 октября 2004 года отца Николая приняли в Союз писателей России.

Является лауреатом всероссийских литературных премий «Хрустальная роза Виктора Розова» за 2005 год, и «Святого благоверного князя Александра Невского» за 2007 год, автор нескольких сборников рассказов и двух исторических романов.

В последние годы служил в Самарской епархии и являлся преподавателем основного богословия Самарской духовной семинарии.

Отметим, что отец Николай неоднократно посещал Казань, где в рамках Дней православной книги проводил встречи со своими читателями – прихожанами казанских храмов и учащимися Казанской православной духовной семинарии.

Среди произведений известного православного писателя имеется сборник исторической повести «Заступница Усердная», посвященной обретению иконы Божией Матери, именуемой «Казанская», и исторический очерк «Адамант земли Русской», рассказывающий о жизненном пути патриарха Ермогена.

На портале «Православие в Татарстане» было опубликовано интервью с протоиереем Николаем Агафоновым «Писатель и священник: исключение или правило?».





Популярные новости

04.11.2019
4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и в церковно-государственный праздник День народного единства, в Барнауле, у часовни благоверного великого князя Александра Невского состоялся благодарственный молебен, который ...
804
12.11.2019
Краткая программа X Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Великая Победа: наследие и наследники». Скачать по ссылке ...
666