Новости Патриархии 178

Митрополит Иларион: Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты

14.05.2019

11 мая митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» отвечая на вопрос зрительницы, подчеркнул, что духовник не должен брать под полный контроль жизнь своего духовного чада. Об этом сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка Иларион напомнил, что еще в 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное постановление, касающееся духовников и духовнической практики. В нем, в частности, говорится, что духовник не может навязывать свою точку зрения духовному сыну или духовной дочери. Он, например, не может им указывать, с кем им следует сочетаться браком.

«Духовник должен давать советы, помогать в трудных ситуациях и выслушивать исповедь, а не командовать», — сказал митрополит Иларион.

Архипастырь добавил, что «христианин сам избирает того или иного священнослужителя в качестве своего духовного отца».

«Духовник не должен полностью контролировать жизнь своего духовного чада. Иначе это уже не Церковь, а секта. К сожалению, некоторые духовники создают вокруг себя некое подобие секты. Церковь борется с этим явлением: она запрещает подобных духовников в священнослужении или даже лишает их сана», — подчеркнул архиерей.

Владыка также отметил, что духовный отец — это священнослужитель, которому верующий доверяет, как врачу. «Заболев, вы обращаетесь к врачу, чтобы он поставил вам диагноз и назначил лечение. Врач не командует вами — он лишь следит за ходом лечения», — заключил владыка.





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
392
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
284