Новости Патриархии 380

Писатель Евгений Водолазкин: Людям надо строить не светлое будущее, а светлое настоящее

11.04.2019

Многие люди неправильно распределяют свои душевные силы, считает известный писатель Евгений Водолазкин.

«Серьезнейшая проблема большинства из нас в том, что мы неправильно распределяем свою духовную энергию, свои мысли и чувства. Мы чаще всего направляем их в будущее. Наши страхи, мечты и планы обращены в будущее. Реже — в прошлое; совсем редко — в настоящее. Между тем будущее — это всего лишь наши представления о нем, наши догадки, предположения», — рассказал в интервью журналу «Фома» Евгений Водолазкин.

По словам писателя, именно настоящее, а не будущее дано людям в реальных ощущениях, поэтому и акцент надо делать на первом.

«Насколько мы способны влиять на будущее — вопрос открытый. Что же касается прошлого, то оно уже состоялось, и мы ничего не можем в нем изменить. Понять что-то в нем можем, но ради чего? Только ради того, чтобы не совершать каких-то ошибок в настоящем. Подчеркну: в настоящем, а не в воображаемом будущем», — сказал он.

Именно поэтому, уверен Евгений Водолазкин, человек должен расходовать свои душевные силы на настоящее, в котором только и можно сделать что-то стоящее.

«Бессмысленно тосковать о светлом прошлом или разбиваться в лепешку, строя светлое будущее. Надо строить светлое настоящее», — резюмировал писатель.





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
520
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
456