Новости Патриархии 366

Весной в российский прокат выйдет фильм «Варавва», снятый по книге, переведенной на русский язык по просьбе Николая II

26.02.2019

Нынешней весной в российский кинопрокат выйдет фильм «Варавва», снятый режиссером Евгением Емелиным. Накануне в сети Интернет появился трейлер картины.

В интервью изданию ProfiCinema режиссер рассказал, что идея создания фильма пришла после прочтения книги Марии Корелли «Варавва. Повесть времен Христа». «Я по-настоящему проникся ею: думаю, большое значение имел и перевод, сделанный княгиней Кропоткиной. Как я узнал позже, книга была переведена на русский язык по настоянию императора Николая II. Роман показался мне невероятно кинематографичным», — говорит Евгений Емелин.

Отметим, что фильм был показан на XIV Международном православном Сретенском кинофестивале «Встреча», проходившем в Обнинске.

 

Для Евгения Емелина фильм «Варавва» является дебютным. Вдохновившись книгой в 2006 году, он решил экранизировать ее, пригласив друга Андрея Дейнеко, являвшегося студентом кинооператорского факультета ВГИКа. Сняв первую сцену картины, он получил зачет по предмету «Этюд». Эта сцена имела успех на студенческом фестивале института. Позже к съемкам фильма подключился продюсер Антон Кириллов, ранее работавший в сфере рекламы. Он сообщил, что лента снята на собственные средства.

«Я хотел показать, что жизнь человека наполняется смыслом, когда он обретает веру. В фильме показан путь Вараввы от убийства до встречи с Богом. Взяв за основу библейский сюжет, мы порассуждали на тему выбора жизненного пути. Она всегда актуальна», — отмечает Евгений Емелин.

По словам кинорежиссера, при съемке фильма он вдохновлялся живописью Ге, Караваджо и Рембрандта. Кроме того, он пересмотрел картину 1961 года «Разбойник Варавва», снятую по мотивам романа шведского писателя Пера Лагерквиста, а также большое количество фильмов на аналогичную тему, снятых Пазолини, Скорсезе и Гибсоном.

«Наша картина отличается от большинства фильмов, повествующих о библейских временах. Мы ушли от прямого изображения Иисуса. Некоторые сюжетные линии и персонажи в картине — вымышленные. Например, сестра Иуды Юдифь: о ней нет ни одного упоминания ни в первоисточнике, ни в апокрифах», — рассказывает режиссер.

Роль Вараввы в картине исполнил Павел Крайнов.





Популярные новости

20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
684
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
526