Новости Патриархии 1168

Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

21.02.2019

18 февраля состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II, на котором обсуждался «украинский церковный вопрос», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт romfea.gr.

Архиереи Священного Синода Кипрской Церкви подчеркнули, что «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием установить перемирие», однако «эта цель не была достигнута».

Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат провести Всеправославный Собор, подчеркнув, что один из главных вопросов, которые следует обсудить, — недействительность хиротоний, совершенных после раскола. По мнению представителей Кипрской Православной Церкви, это «успокоит сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафемствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, являющихся инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — говорится в 6-м пункте постановления.

При этом отмечается, что Кипрская Церковь готова выступить посредником в этом вопросе. «Кипрская Церковь находится в распоряжении всех, кто заинтересован в преодолении раскола на Украине», — говорится в постановлении Священного Синода Кипрской Православной Церкви, опубликованном на сайте romfea.gr.

Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич отметил, что из постановления следует, что «Кипрская Церковь не признала „Православную Церковь Украины“ из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола». Он также добавил, что «„Православная Церковь Украины“ даже не упоминается в постановлении, однако все понимают, о чем идет речь».





Популярные новости

24.03.2020
Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать церковь ...
695
16.03.2020
12 марта в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-экспозиция «Похвала книгам». 14 Марта наша страна отмечает День православной книги. Традиционно в Музее редкой книги в эти дни ...
534