Новости Патриархии 435

Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь

19.02.2019

В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь. Об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

Архипастырь, комментируя новость о том, что православный приход в Лигурии (Италия) разорвал общение с Константинополем и выразил желание перейти под юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, отметил, что этот случай не является единичным, сообщает сайт журнала «Фома».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заметил, что просьба общины, входившей в состав Архиепископии русских приходов Константинопольского Патриархата, удовлетворена.

Иерарх подчеркнул, что «эта структура является частью Русской Церкви: под юрисдикцией Константинопольского Патриархата она находилась временно — из-за сложных отношений Церкви Заграницей с Церковью в Отечестве, подвергавшейся в 30-е годы жесточайшим гонениям».

 «Не так давно Константинопольский Патриархат упразднил эту структуру, предложив русским приходам влиться в местные общины, находящиеся под его юрисдикцией. Для многих приходов это предложение является неприемлемым, поэтому они переходят под юрисдикцию Русской Церкви», — сказал глава ОВЦС.





Популярные новости

06.07.2019
Всенощное бдение в Коробейниковском мужском монастыре совершили 6 июля епископ Рубцовский и Алейский Роман и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим. Им сослужили клирики митрополии. После Всенощного бдения митрополит Барнаульский и Алтайский ...
787
06.07.2019
Паломников, идущих в Коробейниково, 6 июля на Чарыше встретил казачий струг "Ермак". Корабль плывет параллельно пешему крестному ходу в Коробейниково из Барнаула. На корабле с именем легендарного завоевателя плывут алтайские ...
582