Новости Патриархии 215

Раскольников из «Православной церкви Украины» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

12.02.2019

9 февраля 2019 года, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрит Евлогий не впустил в обитель делегацию вновь созданной так называемой «Православной церкви Украины». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви со ссылкой на «Интерфакс».

В частности, наместник афонского Пантелеимонова монастыря не благословил представителям «ПЦУ» не только приложиться к святым мощам и к другим монастырским святыням, но даже и зайти во двор обители. Он сообщил прибывшим, что в этой обители их не признают священнослужителями и не признают в будущем.

Следует отметить, что представители «ПЦУ» отправились на Афон не как законные священнослужители, а как миряне. Это следует из документа, который дает право посещать паломникам Святую Гору (димонитирион), фото которого украинские раскольники сами опубликовали на своих страницах в социальных сетях.

Напомним, что ранее Кинот Святой Горы официально отказал Патриарху Варфоломею в просьбе прислать из Афона делегацию для участия в так называемой интронизации «предстоятеля ПЦУ». Поэтому два святогорских игумена, которые все же прибыли в Киев 3 февраля, не имели полномочий официально представлять Святую Гору, а выступили как представители Константинопольского патриархата. И даже при этих обстоятельствах участие афонских монахов в богослужении с украинскими раскольниками, не имеющими канонического посвящения в священный сан, вызвало волну возмущений среди монахов Афона.

Есть сообщения, что несмотря на общеизвестный факт отсутствия у представителей «ПЦУ» апостольской преемственности при рукоположении (ведь при создании «иерархии УАПЦ» архиерейские хиротонии не совершали даже два епископа, как то положено по православным канонам), афонский монастырь Пантократор позволил им совершить в своем храме богослужение. Этот факт стал причиной серьезных дискуссий на Святой Горе, цель которых — дать каноническую оценку действиям руководства монастыря Пантократор и другим, которые допустили богослужебное общение с представителями украинских раскольнических группировок.

После того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию «ПЦУ», афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов. Таким образом семеро монахов обители Ватопед выразили протест против контактов с новой церковной структурой.

Как сообщил изданию источник в Московском патриархате, речь идёт о насельниках из Украины, России и Молдовы. По информации журналистов, среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей «ПЦУ» раскольниками. «В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря — Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед — вошли в общение с украинскими самосвятами», — резюмировал источник.

В свою очередь ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий сообщил: по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация «ПЦУ» посетила все обители Святой горы.

«На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов <…> Как изощрённо враг рода человеческого глумится над людьми!» — подчеркнул архиерей.

Ранее 5 монастырей во время заседания Священного Кинота Святой горы Афон поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея направить делегацию наблюдателей на интронизацию главы «ПЦУ» Епифания Думенко. Представители большинства афонских монастырей — 15 — высказались против этого. Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея. Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава «ПЦУ» Епифаний Думенко.





Популярные новости

10.04.2019
В столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открылось второе паллиативное отделение для тяжелобольных.
201
09.04.2019
Счастье человека не измеряется его богатством, так как есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.
185