Новости Патриархии 74

Синод Русской Православной Церкви Заграницей заявил о полной поддержке Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

11.12.2018

Претензии Константинопольского Патриархата на всемирную юрисдикцию – новая угроза для Христовой Церкви, отметили архиереи РПЦЗ.

Синод Русской Православной Церкви Заграницей, прошедший 6-10 декабря, заявил о полной поддержке Блаженнейшего Митрополита Онуфрия а также клира и паствы УПЦ. Об этом говорится в послании Архиерейского Синода, опубликованном на сайте РПЦЗ 8 декабря.

«Следя за печальными событиями, связанными с незаконными деяниями Константинопольского Патриархата, совершающимися при помощи сильных мира сего, Архиерейский Синод заявляет о своей полной поддержке Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архипастырей, пастырей и паствы Украинской Православной Церкви и выражает свое согласие со всеми решениями ее Архиерейского Собора, состоявшегося в ноябре сего года, – говорится в документе. – Горячо молясь перед Курско-Коренной иконой Божией Матери, мы братски присоединяемся к возносимой в эти дни соборной молитве канонической Церкви земли Украинской о своем Блаженнейшем Предстоятеле, смиренно отмечающем 28-ую годовщину своего архипастырского служения, сердечно желая Его Блаженству крепкого здравия, бодрости духа и всесильной помощи Божией».

Также архиереи Синода РПЦЗ отмечают, что претензии Константинопольской патриархии на всемирную юрисдикцию составляют новую угрозу для Христовой Церкви, сообщает «Союз православных журналистов».

«Патриарх Константинопольский и его сторонники начали отвергать общепринятое в Православной Церкви представление о его положении во взаимоотношениях с другими Поместными Церквами, как “первый среди равных”, при этом пытаясь доказать, что его положение должно восприниматься, как “первый без равных”. Основываясь на этом ложном и противоканоническом представлении, Патриарх Константинопольский считает возможным вторгаться во внутреннюю жизнь любой из Поместных Православных Церквей, нарушая принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен», – говорится в документе. Синод РПЦЗ напомнил, что еще в 1923 году Константинопольский Патриархат самочинно разорвал единство православных введением «нового календаря», нарушившего соборную молитву и богослужебную жизнь Церкви.





Популярные новости

15.02.2019
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
29001
20.02.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15496