Новости Патриархии 456

В Подмосковье построят главный храм Вооруженных сил России

07.09.2018

В подмосковном парке культуры и отдыха «Патриот» Министерство обороны РФ построит главный храм Вооруженных сил России. О принятом с благословения Святейшего Патриарха Кирилла решении объявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных сил РФ.

«Минобороны реализует план строительства в парке „Патриот“ главного храма Вооруженных Сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса», — заявил Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и вооруженных сил.

«Воинский элемент станет основной направленностью этого храма. Мы хотим, чтобы в этом храме нашли отражение не только чисто канонические, церковные вещи. Мы хотим, чтобы этот храм стал не только центром духовного воспитания, но и исторического просвещения», — пояснил замминистра обороны — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.

По его словам, исторически в русской и российской армии роль военного духовенства была очень велика, и ее необходимо вернуть.Отмечая необходимость такой работы, Андрей Картаполов заявил, что «дух военнослужащего, дух солдата — это тоже оружие, и мы это можем видеть на примере наших военнослужащих, которые воюют в Сирии, и этот дух надо воспитывать, поскольку он не появляется на пустом месте». «Этим должны заниматься военные священники», — сказал он.

Замминистра обороны выразил уверенность, что его посетителями будут не только военнослужащие, члены их семей и сотрудники структур Минобороны РФ, но и другие граждане. Он выразил надежду, что этот храм «станет очередным примером единения всего нашего народа вокруг идеи патриотизма, любви и преданности Родине».

Сергей Шойгу подчеркнул, что возведение храма будет осуществляться исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. Первым сделал пожертвование на строительство главного храма Вооруженных сил РФ глава российского военного ведомства.





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
395
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
287