Новости Патриархии 428

В Стамбуле состоялась встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей

31.08.2018

31 августа 2018 года в Тронном зале Константинопольской Патриархии в стамбульском районе Фанар состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт Патриархия.ru.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николая Балашов, а также члены Синода Константинопольского Патриархата.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов.

По словам Его Святейшества, за два года, прошедших со времени последней встречи двух Предстоятелей, «многое произошло в жизни наших Церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась».

Охарактеризовав состоявшийся диалог как «разговор между двумя братьями», Святейший Патриарх Кирилл заявил, что были обсуждены «все проблемы, которые стоят на повестке дня».

«Надеюсь, мы будем и впредь работать вместе, для того чтобы мир становился лучше», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил Патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности».

Коснувшись темы продолжения всеправославного диалога, Святейший Владыка подчеркнул: «Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви».

«Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
395
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
288