Новости Патриархии 513

Архипастыри Южной Америки внесли вклад в недопущение легализации абортов

15.08.2018

9 августа Сенат Аргентины проголосовал против законопроекта, который предусматривает легализацию абортов при сроке беременности до 14 недель. Рассмотрение законопроекта сопровождалось широкой общественной дискуссией, в которой приняли участие представители Православной Церкви, сообщает сайт Православие.ru.

Свой вклад внесли иерархи Русской Православной Зарубежной Церкви и Сербской Православной Церкви, возносившие молитвы о недопущении легализации аборта в Аргентине. Так, 5 августа в сербском Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе за Божественной литургией епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (РПЦЗ) и епископ Буэнос-Айресский, Центрально- и Южноамериканский Кирилл (СПЦ) молились о недопущении узаконения детоубийства.

Обоими архиереями была также подписана особая «Декларация Православной Церкви против абортов», в которой в частности говорится:

«Православная Церковь утверждает, что жизнь начинается с момента зачатия. Как православные, мы считаем, что Божественный Логос пришел, чтобы воплотиться в человеческое тело Иисуса с момента зачатия (Лк. 1: 26-38); и что Елисавета, мать Иоанна Крестителя и двоюродная сестра Девы Марии, свидетельствует о том, что взыграл младенец радостно во чреве (Луки 1:44), когда она услышала звук голоса Девы Марии.

Аборт убивает человека живого, беспомощного, невинного, имеющего право на жизнь. Кроме того, эмбрион, который вынашивается в утробе матери, не является частью тела матери, а является другим телом, имеющим собственную ДНК и, следовательно, отличным от матери. Мать не может принять решение о жизни своего ребенка в утробе, потому что он человек иной, чем она, живой от зачатия и, следовательно, имеет такое же право жить, как и она».

В декларации выражено понимание всей сложности проблемы в тех случаях, когда родители не в состоянии содержать ребенка или речь идет внебрачной беременности несовершеннолетних. Представители Русской и Сербской Православных Церквей в своем заявлении подчеркнули, что оказывать помощь таким родителям и прилагать все усилия по их отвращению от убийства должны как семья, так и церковное сообщество и общество в целом.

В день финальных дебатов по вопросу легализации абортов на площади перед зданием Конгресса Аргентины состоялся марш с участием православного духовенства и прихожан. Люди несли иконы и транспаранты «За жизнь», на которых была изображена встреча святой Елисаветы с Пресвятой Богородицей.





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
414
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
372