Новости Патриархии 239

Патриарх Кирилл: Каждый настоятель должен знать об одиноких, нуждающихся людях в своем приходе

14.05.2018

11 мая в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во вступительном слове Его Святейшество отметил, что приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, должны появиться во всех епархиях Русской Православной Церкви.

«В каждой епархии есть женщины, нуждающиеся в поддержке, поэтому необходимы соответствующие учреждения», — сказал патриарх.

Патриарх пояснил, что речь идет не только о не имеющих жилья беременных женщинах и молодых мамах, отказавшихся от аборта.

«Церковь должна помогать одиноким женщинам, находящимся в непростых обстоятельствах. Открытие приютов для женщин является одним из приоритетов нашей работы», — сказал патриарх Кирилл, обращаясь к главам епархий.

Патриарх отметил, что социальная работа должна проводиться на уровне приходов, а не на уровне высшей церковной власти и епископата.

«Каждый настоятель должен знать об одиноких, нуждающихся людях в своем приходе — именно с этого начинается церковное служение», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель напомнил, что часть верующих — это пожилые женщины, прожившие непростую жизнь. Одни из них застали войну, а другие — тяжелые послевоенные годы, поэтому очень важно оказывать им помощь, тем более что многие из них очень одиноки.

По мнению патриарха, важны и макропроекты на уровне Церкви, но показателем вовлеченности Церкви в социальную работу является совершение добрых дел членами приходских общин.

Патриарх обратил внимание на эффективность сотрудничества московских приходов с медицинскими, пенитенциарными и детскими учреждениями, подчеркнув, что подобная работа должна вестись не только в мегаполисах.

Казанскому Центру защиты материнства «Умиление» передали помещение для организации нового социального приюта

Напомним, в Казани при Центре защиты материнства «Умиление» действует социальный дом «Колыбель», оказывающий помощь беременным женщинам и матерям с младенцами, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Недавно у центра появилось новое помещение, в котором планируется открыть второй приют.

Социальный дом «Колыбель» нуждается в помощи добровольцев, благодетелей и спонсоров. Приют уже третий месяц существует только на пожертвования неравнодушных людей: 20 января грантовые средства закончились.

По вопросам помощи и сотрудничества обращаться по телефону 8 987 220-03-60.

Узнать банковские реквизиты для пожертвований можно, пройдя по ссылке: czm-umilenie.ru/about-us/nashi-rekvisitu.html.





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
517
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
454