Новости Патриархии 155

В храмах должны быть комфортные условия для детей, — митрополит Иларион

15.05.2018

Детям, зачастую, сложно спокойно выстоять все богослужение, а потому на приходах следует создавать комфортные условия для их пребывания в храме, считает митрополит Волоколамский Иларион.

«Очень важно, чтобы на каждом приходе были созданы комфортные условия для полноценного пребывания в храме детей, чтобы взрослые не одергивали детей, если они шумят, чтобы не раздражались на детей, но и священник на приходе должен создавать для детей такие условия, чтобы богослужение не было им в тягость», — сказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

По словам митрополита, дети весь мир воспринимают как площадку для игр, а потому не могут как взрослые терпеливо участвовать в службах.

«Они не могут два часа или даже двадцать минут стоять без движения, поэтому, когда родители приводят маленьких детей на богослужение, они должны позаботиться о том, чтобы дети во время богослужения были чем-то заняты, например, может помогать ставить свечки или при приходе может быть какая-то игровая комната», — добавил иерарх.

Как рассказал владыка Иларион, ему доводилось посещать храмы, в которых обустроены места для досуга детей во время богослужений. При этом в определенные моменты детей зовут на службу, например, послушать Евангелие.

«Постепенно ребенок привыкает к атмосфере храма, он приучается к самой тональности богослужения, его строю, а со временем он начнет понимать смысл богослужения», — отметил священнослужитель, добавив, что родителям нельзя насильно загонять детей в храм, нужно, чтобы ребенок шел туда сам и с радостью.





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2294
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1165