Новости Патриархии 706

Митрополит Иларион: Богослужения Страстной седмицы позволяют по-настоящему ощутить праздник Пасхи

02.04.2018

По-настоящему ощутить праздник Воскресения Христова может только тот, кто пережил последние дни земной жизни Христа на богослужениях Страстной седмицы, считает глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«По опыту очень многих людей могу сказать, что те, кто по-настоящему прожил, пережил Страстную седмицу, они совершенно по-особому воспринимают праздник Пасхи», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Те же, кто на Страстной седмице в храме не бывал, а просто пришел на Пасху, чтобы посмотреть на крестных ход, они, как правило, продолжают чувствовать себя чуждыми тому, что происходит, заметил иерарх. «То есть они приходят, они участвуют в этом пасхальном богослужении, но его смысла они по-настоящему не понимают. Вот для того, чтобы пережить по-настоящему Пасху, нужно пережить Страстную седмицу», — считает архипастырь.

По мнению митрополита Илариона, возможность «пережить всю евангельскую историю в режиме реального времени» через богослужения — это «очень драгоценная возможность, которая нам выпадает раз в год».

По этой причине архиерей призвал православных христиан на Страстной седмице как можно чаще бывать в храме, чтобы прочувствовать историю земной жизни Господа и понять, что значит событие Его воскресения из мертвых.





Популярные новости

11.09.2019
О музее Впервые свои двери для посетителей Музей распахнул 26 февраля 2004 году в здании  Епархиального управления Алтайского края. Одной из предпосылок создания музея «Истории Православия на Алтае» послужило то, что 2004 и 2005 ...
4970
13.09.2019
В Бийской епархии состоялось патриотическое мероприятие «Александр Невский - великое имя России». Одной площадкой для проведения стал парк Петра Великого в Бийске. Здесь вместе со спортивной общественностью подарили Федерации спортивной ...
491