Новости Патриархии 569

Митрополит Иларион: Церковь считает смерть Романа Филиппова подвигом, а не самоубийством

21.03.2018

Глава синодального Отдела внешних церковный связей митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Церковь считает гибель летчика Романа Филиппова в Сирии подвигом, а не самоубийством.

«Та ситуация, в которой оказался Роман Филиппов, не была самоубийством, это была гибель на войне, и именно поэтому он стал Героем России, а Церковь считает, что он совершил подвиг», — рассказал митрополит в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Архиерей отметил, что если человек бросается на амбразуру, чтобы защитить людей от гибели, то это не самоубийство.

По его словам, Церковь считает самоубийство смертным грехом в том случае, если оно совершается по разного рода эгоистическим соображениям.

святая Евпраксия Рязанская

Митрополит Иларион напомнил о подвиге святой Евпраксии Рязанской: она была супругой рязанского князя Феодора во времена нашествия хана Батыя, и, согласно имеющимся историческим сведениям, когда князь был убит, должна была быть проведена к Батыю, чтобы стать его наложницей, а для того, чтобы этого не произошло, Евпраксия вместе со своим малолетним сыном бросилась с крыши терема вниз и погибла.

«Формально, она совершила самоубийство, но не случайно Церковь прославила ее в лике святых, считая, что эта женщина совершила подвиг», — заключил иерарх Русской церкви.





Популярные новости

10.01.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15011
03.01.2019
2 января 2019 года (20 декабря 2018 года по старому стилю) исполняется 110 лет со дня блаженной кончины великого пастыря Русской Православной Церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот день является престольным праздником ...
593