Новости Патриархии 820

Минздрав и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах

27.02.2018

Хабаровский край, Иркутская область и Чувашия – пилотные регионы, в которых при участии Русской Церкви планируется организовать новые медпункты для бездомных.

Медпомощь в пунктах будут обеспечивать региональные министерства здравоохранения, а представители социальных отделов епархий возьмут на себя социальную поддержку бездомных, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

В частности, епархиальные соцотделы помогут бездомным в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, с устройством в социальные учреждения и в трудоустройстве. Планируется, что медпункты будут созданы в 2018 году.

«По вопросам организации социальной помощи бездомным в регионах Синодальный отдел по благотворительности готов оказать всю необходимую консультационную, методическую и юридическую помощь, которая может потребоваться», – отметила на прошедшем видеосовещании по данному вопросу руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

В частности, в рамках пилотного проекта в Иркутской области планируется создать сразу несколько медпунктов для бездомных. В Чебоксарах рассматривают возможность открыть медпункт для бездомных на базе больницы скорой медицинской помощи.

В Хабаровске обсуждается открытие медпункта при церковной организации «Милосердие», уже создавшей в городе стационарный «Центр социальной реабилитации бездомных «Надежда», передвижной мобильный пункт, ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь домой».

Сегодня в России действует более 4 тысяч церковных соцучреждений, проектов и инициатив, среди них – 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомным).

Медучреждения готовы оказывать бездомным экстренную медицинскую помощь, однако получение амбулаторной помощи является одной из самых сложных проблем для бездомных. На сегодня известно лишь о двух постоянно действующих лицензированных медицинских пунктах для бездомных: в Москве и Санкт-Петербурге.





Популярные новости

11.09.2019
О музее Впервые свои двери для посетителей Музей распахнул 26 февраля 2004 году в здании  Епархиального управления Алтайского края. Одной из предпосылок создания музея «Истории Православия на Алтае» послужило то, что 2004 и 2005 ...
4808
06.09.2019
Священники Барнаульской, Рубцовской, Бийской и Славгородской епархий 6 сентября приняли участие в конференции, организованной обществом Анонимных Алкоголиков. Мероприятие прошло накануне Дня трезвости, который в России традиционно отмечается 11 ...
701