Новости Патриархии 720

Преставился один из старейших клириков Русской Церкви схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский)

26.02.2018

В субботу 24 февраля, на 102-м году жизни, преставился старейший клирик Белевской епархии, один из старейших клириков Русской Православной Церкви, насельник Рождества Богородицы Анастасова монастыря Одоевского района схиархимандрит Аверкий (Швецов-Загарский).

В понедельник 26 февраля, по благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима, прошло отпевание отца Алексия, а его имя внесли в заупокойные синодики для поминания во всех храмах и монастырях Белевской епархии, сообщает епархиальный сайт.

Схиархимандрит Аверкий (в миру – Борис Владимирович Швецов) родился в 1915 году в Вятке в семье священнослужителя. Его отца расстреляли после ареста в 1937 году. Сам отец Аверкий прошел Финскую и Великую Отечественную войны, в ходе последней он попал в плен, в котором провел 2,5 года.

После освобождения из плена, по окончании войны, он вместе с другими военнопленными был интернирован на Запад. По распределению отца Аверкия направили в Аргентину, где он и прожил 10 лет.

После этого он переехал в США, где окончил духовную семинарию и на протяжении 50 лет служил на 35 приходах Русской Православной Зарубежной Церкви.

С 2011 года отец Аверкий жил в шестидесяти километрах от Тулы в древнем Рождества Богородицы Анастасовом монастыре. В монашестве его звали Анастасием, а после принятия в 2017 году великой схимы – Аверкием.





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
395
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
287