Новости Патриархии 1451

Церковь помогла открыть дом для инвалидов в Ленинградской области

08.02.2018

Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыт при участии Русской Церкви в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области.

Данный проект, совместно реализованный благотворительной организацией «Перспективы» и приходом храма святых Царственных страстотерпцев, стал альтернативой психоневрологическим интернатам, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

«Уникальность проекта в том, что у людей с инвалидностью появляется выбор – жить в социальных учреждениях или в условиях, приближенных к домашним. Здесь у них есть возможность проявить самостоятельность: те, кому позволяет состояние здоровья, занимаются уборкой, участвуют в приготовлении еды – для этого на грантовые средства конкурса «Православная инициатива» в доме оборудована специальная кухня для людей на колясках», – рассказала глава направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Сам проект существует уже с 2015 года, однако открытие нового здания позволит увеличить число проживающих и создать для них более комфортные условия. Сегодня в доме проживают семеро человек с инвалидностью от 18 до 47 лет.

Кроме того, в доме сопровождаемого проживания планируют проводить стажировки для руководителей соцпроектов, соцработников и добровольцев, занимающихся помощью людям с инвалидностью.

«Способности, которые есть у наших подопечных, раскрываются только в условиях сопровождаемого проживания, что невозможно в стенах интерната», – отметил в свою очередь один из инициаторов проекта настоятель храма святых Царственных страстотерпцев в Раздолье иерей Борис Ершов.

Как считает священник, на сегодня данный проект – «один из самых эффективных, живых примеров сотрудничества общественной организации и Церкви».

В целом сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных соцучреждений, проектов и инициатив, среди них – более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.





Популярные новости

24.03.2020
Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать церковь ...
1155
27.03.2020
Боголюбивые братья и сестры! Памятуя о главной заповеди о любви к ближнему (Мф. 22:39) и учитывая карантинные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции, просим вас воздержаться от посещения храмов при наличии признаков ...
696