Новости Патриархии 952

Одна из опасностей развития технологий – дегуманизация, – Патриарх Кирилл

26.01.2018

Развитие технологий и автоматизация процессов может привести не только к массовой безработице и социальным потрясениям, но и к общей дегуманизации человеческих отношений, на это указал Патриарх Кирилл.

«Развитие новых технологий приводит к ситуации, когда задачи в сфере экономики и управления реализуются машинами по заранее установленным алгоритмам. Это провозвестник таких общественных изменений, последствия которых заслуживают самой тщательной оценки», – сказал Первосвятитель в четверг 25 января, выступая в Совфеде в рамках Рождественских чтений, передает РИА Новости.

Признав, что роботизация и автоматизация производственных и бизнес-процессов, а также управленческих механизмов стала реальностью, Святейший заметил, что «сокращение числа рабочих мест в связи с автоматизацией может привести к серьезным социальным потрясениям, если решение не будет найдено».

«Побочное последствие развития новых технологий – комплексная дегуманизация общественных отношений», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

В конечном же счете, добавил Святейший, проблема «не только в росте безработицы, но в ликвидации человеческих отношений там, где они всегда существовали».

«Как восполнить этот дефицит, как преодолеть разобщение людей – это вопрос, приобретающий все большую остроту», – констатировал Первосвятитель.





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
539
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
496