Новости Патриархии 408

Патриарх Кирилл призвал не путать молитву с медитацией

21.12.2017

Православная молитва не является ни тренингом, ни медитацией, об этом напомнил Патриарх Кирилл.

«Молитва – это не психологическое упражнение, не тренинг или медитация. Молитва – это обращение к высшей реальности, это то, что неизменно слышится Богом», – сказал Первосвятитель 21 декабря на Епархиальном собрании Москвы.

По словам Святейшего, «даже неудачи нашего молитвенного опыта помогают понять, что Бог всегда рядом с нами, и наша беда – в том, что мы не всегда рядом с Ним».

Как также заметил Патриарх Кирилл, проблема современного человека в том, что он «вынужден жить среди многоголосицы мнений, идей, образов, новостей и слухов» и «бесконечно утомлен этим оглушающим и одурманивающим хаосом шумов».

«Слово о Христе – не столько в убедительных словах человеческой мудрости, сколько в явлении духа и силы. Это слово должно открывать людям другое измерение жизни – измерение, свободное от лжи, клеветы, корысти, зависти и гордыни, то есть от всего, что церковная аскетическая традиция называет миром», – заключил Первосвятитель.





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
414
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
372