Новости Патриархии 828

Общественники предложили дать врачам право отказываться от проведения абортов

20.12.2017

Наделить врачей правом отказываться от проведения абортов по соображениям совести предложили в Общественной палате России.

Проект резолюции с соответствующим пунктом, составленной по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства», планируется отправить до конца нынешнего года в Минздрав и профильные комитеты Госдумы.

Также, согласно проекту резолюции, аборты противоречат праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях.

Именно поэтому, как отмечается в документе, «в том числе актуальной остается проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести».

Помимо прочего, авторы резолюции предложили изменить статус человека до рождения – рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе.

Напомним, что 14 декабря на Большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин поддержал деятельность некоммерческих организаций, занимающихся помощью беременным женщинам, отказавшимся от аборта. В тоже время, по словам главы государства, в вопросе запрета абортов ничего нельзя «ломать через колено» и нужно взвешенно подходить к проблеме.

В свою очередь, Русская Православная Церковь выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2283
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1141