Новости Патриархии 627

Искажение канонов устройства Церкви приводит к отрыву от апостольской традиции, – Александр Щипков

19.12.2017

Первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», прокомментировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «искажение канонического устройства Церкви – это не просто ошибка управления, а нечто куда более опасное».

«Речь шла не об ошибках делопроизводства, а об отрыве от апостольской традиции. Святейший Патриарх говорил о последствиях Реформации, когда в Европе отказались от епископального строя, а в церковное устройство стал внедряться светский принцип разделения властей. Ни к чему хорошему это не привело. У нас в течение XVIII-XIX веков не существовало патриаршества, что тоже привело к печальным последствиям», – отметил Александр Щипков.

«Церковь это не какая-то часть общества, не какая-то структура, которая стоит вне общества, это и есть общество. Подавляющее большинство наших граждан называют себя православными. И если есть какие-то нестроения внутри Русской Православной Церкви, то это нестроения внутри общества. Наши оппоненты часто предлагают ликвидировать институт патриаршества и создать некую «конфедерацию свободных приходов». И это тут же будет сказываться на всем обществе, произойдет расщепление внутри общества», – подчеркнул он.

«Есть известная формула Макса Вебера: «протестантская этика и дух капитализма». Может быть, это работает там, но точно не работает у нас. Если следовать веберовской логике, то для русских ближе «православная этика и дух солидаризма», дух общинности. Надо искать опору в этой формулировке и в нравственном измерении окружающих нас явлений», – заметил первый зам. председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Нравственная оценка – это не суждение, осуждение или оценивание другого, а обозначение нравственного ориентира. Следует говорить не о том, что некто поступил верно или нет, а о том, как следует поступать впредь согласно Евангелию. Нужно самим активно формировать наше будущее, иначе его нам будут формировать Конгресс США, МОК и всевозможные «биеннале». Вот несколько лет назад Патриарх Кирилл ввел в обиход понятие «традиционные ценности». Сначала эта тема обсуждалось исключительно на церковных площадках, но, в конце концов, вошла в поры всего общества. И, казалось бы, узкая тема, которая интересовала исключительно внутрицерковное сообщество, оказала огромное благотворное влияние на мировоззрение и поведение всего общества», – заключил Александр Щипков.





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2241
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1038