Новости Патриархии 225

Без Бога никакое общественное строительство не приведет к успеху, – Архиерейский Собор

04.12.2017

Трагические события ХХ века в России свидетельствуют, что без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к успеху, об этом говорится в послании Архиерейского Собора.

В итоговом документе Собора, прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года, отмечается, что он был посвящен Священному Собору Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и восстановлению на нем Патриаршества.

 «Одно из главных деяний Собора – избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол – совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию. Невинной кровью первых мучеников нового времени обагрилась наша земля. Вскоре беззаконие и произвол по отношению к Церкви стали повсеместными», – сказано в послании.

По словам авторов документа, «в этих преследованиях и страданиях за имя Христово множество верных чад церковных явили высочайший подвиг веры и мужества, приняли смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4)».

«Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с глубоким смирением и искренним убеждением свидетельствовать пред ближними и дальними о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию», – отмечается в послании.

По словам участников Собора, «история показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость».

«Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности», – говорится в послании.





Популярные новости

10.01.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15054
16.01.2019
19 января, в день Крещения Господня, во всех храмах Алтайской митрополии пройдут праздничные Божественные литургии. Затем состоятся крестные ходы на водоемы, где священнослужители совершат чин великого освящения воды. Напомним, чин великого ...
619