Новости Патриархии 831

Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь

15.11.2017

15 ноября 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в подмосковной Истре.

Высокие гости осмотрел комплекс монастырских зданий, восстановленных после реконструкции, в частности Воскресенский собор, трапезные палаты и церковь Рождества Христова.

Реконструкция осуществляется на средства созданного в 2008 году Благотворительного фонда по восстановлению монастыря. За это время было восстановлено и отреставрировано 29 из 31 объекта ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря.

Президента, главу Правительства и Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель правления Благотворительного фонда В.А. Зубков, а также наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

Во время посещения В.В. Путиным Ново-Иерусалимского монастыря лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» В.В. Медведчук обратился к главе Российского государства с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, отметив, что обмены не происходят уже 14 месяцев, хотя в общей сложности около 400 человек могут быть освобождены с обеих сторон.

«Думаю, что Православная Церковь меня поддержит в лице Святейшего Патриарха Кирилла, который постоянно занимается этим вопросом, как, собственно, и Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием», — добавил В.В. Медведчук.

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Президенту России, отметил: «Мы с Вами обсуждали все эти темы, я знаю, что Вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Блаженнейший митрополит Онуфрий неоднократно ко мне обращался тоже с просьбами, и, как известно, какие-то просьбы были удовлетворены, какие-то не были... Роль Церкви в такого рода конфликтах в первую очередь носит, конечно, гуманитарное измерение. Люди страдают, являются жертвами этого тяжелого конфликта, который действительно приводит к страданию очень многих».

«Поэтому со своей стороны хотел бы тоже просить Вас поддержать эту идею и совместными усилиями, может быть, все могли бы осуществить эту замечательную акцию», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В.В. Путин положительно оценил данную инициативу. «Сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, то, что Вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее», — сказал Президент России.





Популярные новости

10.01.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15010
03.01.2019
2 января 2019 года (20 декабря 2018 года по старому стилю) исполняется 110 лет со дня блаженной кончины великого пастыря Русской Православной Церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот день является престольным праздником ...
591