Новости Патриархии 658

Патриарх Кирилл о «Матильде»: Художественный вымысел и ложь – разные вещи

12.10.2017

Обращаясь к историческим темам, в том числе при создании художественных произведений, необходимо со всей ответственностью работать с фактами и избегать домыслов, об этом сказал Патриарх Кирилл.

Открывая в четверг 12 октября заседание Высшего Церковного Совета, Первосвятитель отметил, что «нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях».

В связи с этим, по словам Первосвятителя, понятна общественная дискуссия по поводу недавней и трагической истории страны.

В тоже время, как заметил Предстоятель Русской Церкви, такая дискуссия, а также создание различных исторических произведений на тему 1917 года, должны основываться на ответственной работе с фактами, а не строиться на домыслах.

В качестве примера, к чему может привести домысливание истории, Патриарх Кирилл привел снятый Алексеем Учителем фильм «Матильда».

«При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», – сказал Святейший.

Отметив, что «события ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана», Патриарх Кирилл указал на то, что «к сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне».

«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение», – подчеркнул Первосвятитель.

Добавив, что «именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», Предстоятель Церкви выразил надежду, что «все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого – в том числе в форме произведений искусства – будут содействовать, прежде всего, примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей».

«Мы все – верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Теги




Новости по теме

24.10.2017
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
803
16.10.2017
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
630
16.10.2017
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
611

Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
823
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
291