Новости Патриархии 623

Владимир Легойда: Планы Церкви рассчитаны на все время существования человечества

04.10.2017

В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что планы Церкви рассчитаны на все время существования человечества.

«Наши планы рассчитаны на все время существования человечества. Человек, пока он живет, никуда не уйдет от вечных проблем жизни и смерти. Мне недавно показали статью, в которой говорится, что ученые изменят ген старения и люди станут жить в среднем до 120 лет. Но "проклятые вопросы" никуда не денутся. Просто дольше будем ими мучиться»,— заявил В.Р. Легойда.

«Проблемы, которые человек решает в религии — ровесники человеку. Современная апологетика говорит, что в людях есть врожденная религиозная потребность. А ведь и социологи, и антропологи согласятся с тем, что человек не испытывает потребности, которые в принципе нереализуемы — так мы устроены», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, к основным проблемам человечества, которые уже описаны в Библии и не меняются, присоединяются и современные вызовы, связанные с развитием технологий.

«Мы сталкиваемся с современными вызовами: экологические катастрофы, дискуссии об образовании будущего, уход молодежи в виртуальность… Есть проблемы, у которых нет готового богословского решения. Например, некоторые вопросы биоэтики, возможные антропологические последствия биоэтические», — отметил он.

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что сегодня в том числе и эти вопросы получают в Церкви свое богословское осмысление и разрешение.

Теги




Новости по теме

16.10.2017
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
704
16.10.2017
Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.
652
13.10.2017
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».
2157

Популярные новости

07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
654
07.06.2019
Участие во встрече общественности и журналистов по дальнейшему развитию барнаульского парка «Изумрудный» приняли 5 июня настоятель общины Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил Бень и председатель информационного отдела ...
432