Новости Патриархии 659

При участии Патриарха Кирилла подписана декларация об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

11.09.2017

Святейший Патриарх Кирилл выступил посредником встречи духовных лидеров Азербайджана и Армении, на которой была подписана декларация о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II с участием Патриарха Кирилла прошла 8 сентября в московском Даниловом монастыре.

Отмечается, что религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в Москву по приглашению Предстоятеля Русской Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.

«Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий. Религия может, и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов», — сказал на встрече Первосвятитель.

По результатам встречи сторонами была подписана совместная декларация, в которой подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий, а также указывается на важнейшую роль нравственных ценностей в деле урегулирования конфликта.

В документе также содержится ряд предложений, призванных облегчить участь людей, оказавшихся в зоне конфликта.

«В документе, который подписан, сказано о необходимости изменить атмосферу, климат вокруг проблемы. Это, в первую очередь, важно в связи с воспитанием молодежи. Азербайджан и Армения — соседи навсегда. Не может быть никакой иной реальности, кроме совместной жизни этих двух народов. Так Богу было угодно, чтобы они жили рядом. И вот исходя из того, что это данность, и нужно строить отношения между двумя странами и народами, в том числе пытаться разрешить очень непростую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха», — сказал после встречи Святейший.

Сообщается, что начало миротворческим усилиям Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи прошли в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване.

Теги




Новости по теме

24.10.2017
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
863
16.10.2017
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
675
16.10.2017
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.
663

Популярные новости

17.05.2019
Община верующих Крестовоздвиженского храма приглашает всех православных христиан 19 мая для общей молитвы в ограде церкви. В здании временно размещается Барнаульский планетарий.  Начало молебна: 16.00 Адрес: пр. Сибирский, 38 (п ...
12020
07.05.2019
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, в рамках проекта библиотеки Семинарии «Духовному просвещению на Алтае 150 лет» – победителя ...
604